Сравнение двух батискафов, которые погружались в бездну с людьми на борту. Слева — Триест, справа — Дипси Челленджер
Всего четыре научных аппарата побывали на дне Марианского жёлоба, и только в двух экспедициях были люди.
В 1960 ГОДУ ПРОИЗОШЛО ВЕЛИКОЕ СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба началось утром 23 января в 8:23 по местному времени лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром в батискафе «Триест», спроектированном отцом Жака Огюстом Пикаром.
Первое погружение в истории
До глубины 8 км аппарат спускался со скоростью 0,9м/с, а затем замедлился до 0,3м/с. Дно исследователи увидели лишь в 13:06. Таким образом, время первого погружения составило почти 5 часов.
На самом дне батискаф находился лишь 20 минут. За это время исследователи замерили плотность и температуру воды (она составляла +3,3ºС), измерили радиоактивный фон, наблюдали за внезапно оказавшимися на дне неизвестной рыбой, похожей на камбалу, и креветкой.
Так же на основании измеренного давления была рассчитана глубина погружения, которая составила 11 521 м, которая позже была скорректирована до 10 916 м.
Находясь на дне Бездны Челленджера исследователи успели подкрепиться шоколадкой. После этого батискаф освободился от балласта и начался подъём, который занял уже меньше времени — 3,5 часа.
Батискаф «Триест» перед погружением, 23 января 1960 года
Батискаф «Триест» в Национальном музее Военно-морских сил США
Давление в Марианской впадине просто чудовищное. В пять раз больше давления, которое создается при ударе пули о пуленепробиваемый объект и примерно равно давлению внутри реактора для синтеза полиэтилена.
По этой причине погружение живого существа без специального оборудования в жёлоб — эффективный способ свести счёты с жизнью. Такое давление способно превратить дерево или стекло в пыль.
килограмм на 1 квадратный сантиметр — такое давление на дне
Исследователи сделали важнейшее океанологическое открытие: увидели, как мимо иллюминатора проплывают рыбки. До этого считалось, что на глубинах, превышающих 6 000 м, никакой жизни не существует.
Давление в нём настолько велико, что кальций может существовать только в жидком виде. Это значит, что кости позвоночных должны буквально растворяться.
Нет костей, нет и рыб. Но природа показала учёным, что они ошибаются: живые организмы способны адаптироваться даже к таким невыносимым условиям.
Главное открытие первого погружения
Одним из достижений этого погружения, благотворно повлиявшим на экологическое будущее планеты, стал отказ ядерных держав от захоронения радиоактивных отходов на дне Марианской впадины.
Важное достижение первого погружения
Некоторые граждане предлагали использовать впадину (и другие глубоководные желоба) в качестве кладбищ ядерных отходов.
Предполагалось, что движение литосферных плит «затолкнёт» отходы под тектоническую плиту вглубь Земли. Жак Пикар экспериментально опроверг бытовавшее в то время мнение о том, что на глубинах свыше 6 000 м не происходит восходящего перемещения водных масс.
Только благодаря современным глубоководным аппаратам стало возможным изучать обитателей впадины в их естественной среде.
Уже выявлены представители фауны, неизвестные науке.
К сожалению, глубоководные существа погибают из-за смены давления при любой попытке поднять их на поверхность.
Кайко (Kaikō) — второй из четырёх аппаратов, который достигал дна Марианской впадины. Зато он там побывал дважды.
Этот необитаемый телеуправляемый подводный аппарат был создан японским агентством по морской науке и технике (JAMSTEC) и предназначался для изучения глубоководного морского дна.
Он совершил более 250 погружений и внёс огромный вклад в науку, но самое своё знаменитое путешествие он совершил в 1995 г., погрузившись на глубину 10 911 м в Бездну Челленджера. Оно состоялось 24 марта и на поверхность были доставлены образцы донных организмов-экстремофилов — так называют животных, способных выживать в максимально экстремальных условиях окружающей среды.
Повторно Кайко вернулся в Бездну Челленджера через год, в феврале 1996 г. и взял пробы грунта и микроорганизмов со дна Марианской впадины.
К сожалению, Кайко был утерян в 2003 г. после обрыва троса, соединяющего его с судном-носителем.
Подводный беспилотный телеуправляемый аппарат Кайко
31 мая 2009 года на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат «Нерей» (лат. Nereus). Аппарат опустился на глубину 10 902 м.
Он был отправлен в место самой первой экспедиции на дно Бездны Челленджера. На дне он пробыл 10 часов, транслируя на корабль-носитель видео в прямом эфире со своих камер, после чего собрал пробы воды и грунта и успешно вернулся на поверхность.
Аппарат был утерян в 2014 г. во время погружения в жёлоб Кермадек на глубине 9 900 м.
Подводный беспилотный телеуправляемый аппарат Нерей
26 марта 2012 года кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку. Кэмерон погружался на одноместном аппарате «Deepsea Challenger», оборудованном всем необходимым для съёмки.
Режиссёр Джеймс Кэмерон — третий человек, побывавший во впадине
Главной задачей этого погружения был сбор документальных доказательств жизни на такой экстремальной глубине. Из взятых образцов грунта было обнаружено 68 новых видов животных.
Сам режиссер сказал, что единственное животное, которое он разглядел на дне, было амфиподом — бокоплавом, похожим на маленькую креветку около 3 см в длину.
Отснятый материал лёг в основу научно-документального фильма (2013) канала «National Geographic Channel», рассказывающего о его погружении в Бездну Челленджера.
Джеймс Кэмерон стал третьим человеком на Земле, побывавшем на дне Марианской впадины. Он установил рекорд скорости погружения — его батискаф достиг глубины 11 км менее чем за два часа.
Также он стал первым человеком, который достиг такой глубины в одиночном погружении. На дне он провел 6 часов, что также является рекордом. Батискаф Триест был на дне всего 20 минут.
лет ушло на подготовку экспедиции Кэмерона
Длина его батискафа — 7 метров. Вес — 10 тонн. Батискаф сжимается на 7 сантиметров при погружении на максимальную глубину.
Источники пищи глубинных животных — бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит (останки беспозвоночных животных).